UN VOYAGE CULINAIRE AUX SAVEURS DES AMERIQUES
top of page

UN VOYAGE CULINAIRE AUX SAVEURS DES AMERIQUES

Ce mois-ci, For The Love of Food, met à l’honneur deux cheffes dont le talent n’est plus à démontrer. Ce n’est pas une mais deux escales que vous allez pouvoir faire avec les boxes des cheffes du mondes . Un voyage aux saveurs épicés, plein d’exotisme et de chaleur, vous garantissant une évasion totale. Ne perdons plus de temps, et embarquons pour notre première destination.


Découverte de la cuisine brésilienne avec la cheffe Rebecca Lookwood

Le parcours de Rebecca


Rebecca à un parcours passionnant. Cheffe d’origine brésilienne, elle a toujours été passionnée par la cuisine. Petite, elle adorée regarder ses parents cuisiner, d’ailleurs les repas de famille sont ses meilleurs souvenirs. « Cuisiner ensemble, s’attabler en famille, c’est créer des liens, partager des instants inoubliables » nous raconte Rebecca.

Après avoir obtenu son diplôme de journaliste, Rebecca décide d’aller au bout de sa passion, en devenant cheffe. Elle choisit Paris pour faire ses études et en 2002, devient diplômée de l’établissement Cordon Bleu qu’elle considère comme la meilleure école de cuisine au monde.


Après avoir exercée en tant que cheffe dans différents restaurants dans toute l’Europe, elle ouvre son propre restaurant au Brésil à Rio de Janeiro en 2012. Finalement en 2017 Rebecca


Art culinaire par Rebecca Lookwood - palette d’artiste  photo FTLOF

s’installe en tant que traiteur et cheffe privée et devient notamment la cheffe personnelle de la chanteuse Madonna. En plus de la cuisine, Rebecca écrit des articles dans un journal Brésilien et fait de nombreuses recherches sur les liens existant entre l'histoire de la cuisine et l'histoire de l'art.


En 2019 Rebecca participe à la première édition de Top Chef au Brésil. En 2020 en proposant un menu à base de manioc elle remporte le prix For the love of food. Pour Rebecca For the Love of Food, est un véritable laboratoire d’expérience culinaire et plaisir de partager sa passion de la cuisine avec autres les chef(fe)s et les clients.


Rebecca de par son vécu et ses différentes expériences, considère la cuisine comme un art, qui s’exprime au travers des différentes cultures, traditions et rituels culinaires. Pour For The Love of Food , Rebecca a créé 4 recettes que vous allez retrouver dans les boxs que nous vous proposons de préparer et déguster au mois d'avril.


Les boxs de Rebecca Lookwood


Une entrée avec le Bok Choy et agrumes, sauce Xinxim


En vous proposant cette entrée, Rebecca a envie de vous faire découvrir un mélange de Salvador da Bahia, ville où l’influence de la culture africaine est très forte, et toute la route entre Rio de Janeiro et São Paulo. La tuile de manioc donne la touche finale à cette recette. Le manioc, est une racine d’origine amérindien indispensable dans la cuisine brésilienne, elle est la base d’un grand nombre de plats. Cette recette est comme le Brésil, un véritable melting pot !


  • L’origine du Bok Choy

Le bok choy d’origine chinoise, est beaucoup utilisé au Japon et dans toute l’Asie. Le Brésil a la plus grande communauté japonaise au monde, Avec plus de 5 millions de personnes, le bok choy est présent dans de nombreux plat. c' est un légume qui fait partie de la famille des crucifères comme les brocolis, navet ou encore les choux. Visuellement il nous rappelle la blette ou encore la carde. Les chefs apprécient particulièrement sa texture croquante et sa saveur douce.


  • La préparation du bok choy

Le bok choy peut se déguster cru ou cuit. Rebecca a choisi de nous proposer une recette avec des feuilles de bok choy sautées quelques minutes au beurre, afin d'en conserver la texture croquante et d’en apprécier toutes les saveurs. Vous pouvez également choisir de le faire cru en salade, d’utiliser les feuilles pour agrémenter vos soupes, ou d’en faire un accompagnement.


  • Les bienfaits du bok choy

Véritable anti oxydant, le bok choy fait partie des légumes les plus riches en calcium.

En plus de contenir une grande quantité de vitamine C, il vous apporte également une source de vitamine A, K et du potassium de fer.



Un plat : Le Poulet rôti à la sauce Xinxim du Brésil

  • Le rituel lié au poulet sauce Ximxim

La cheffe vous propose de réaliser cette recette selon le même déroulement qu’un rituel bien précis, celui de Candomblé qui était une offrande aux Orixás (divinités afro-américaines originaires d’Afrique de l’ouest). La sauce Xinxim qui accompagne également le bok choy aux agrumes, est le nom populaire d’un aliment présent dans les rituels de Candomblé́ et d’umbanda pour l’Orixás dans la culture afro-brésilienne. Très populaire ce type de curry du Brésil est à la base de la cuisine bahianaise et peut être consommé avec des crevettes fraiches portant le nom de Moqueca de camarão ou avec du poulet, appelé́ Xinxim de Galinha qui est la recette choisie par la cheffe pour créer cette box. Cette recette, nous transporte sur les plages du Brésil avec un mélange de gingembre, noix de cajou et cacahuètes associées au lait de coco et crevettes séchées. Indispensable à ce plat l’huile rouge, nous transporte dans les rues de Bahia où on sent l’odeur de l’huile réchauffer s’échappant de toutes les cuisines de Bahia. Délicioso!


bottom of page