SEPTEMBRE
UNE RENTRÉE CULINAIRE
100% FÉMININE
10 septembre - 4 octobre
1er incubateur pour chef(fe)s et gastronomes curieux(se), For the Love of Food - Marais, qui réouvrira ses portes le jeudi 10 septembre prochain, donne le ton à sa 1ère résidence : des femmes rien que des femmes !
“Mesdames, Bienvenue !”
À compter du jeudi 10 septembre prochain, toutes les personnes qui se seront inscrites via le site de For the Love of Food auront la chance de déguster 3 menus originaux… Tous réalisés par des femmes de talents !
Le hasard ? Non, car à l’heure d’aujourd’hui, 25% des chefs et des restaurateurs en France sont des femmes et seulement 10% d'entre elles exercent dans la restauration gastronomique. Et c’est dans cette société où le genre s’écrit et se travail essentiellement au masculin que For the Love of Food a pris le parti de réfléchir à contre-courant, en décidant d’inaugurer cette rentrée culinaire une première incubation dédiée aux femmes.
Cheffes et grandes passionnées de cuisine, pendant un mois, Anissa Ayadi Maroc, Aina Ramadison Madagascar et Tania Cuevas Mexique vont faire bouger les lignes de la gastronomie en faisant preuve de génie et de créativité avec un grand “F”. Inspirée chacune par la richesse de leur patrimoine culturel, ces 3 cheffes proposeront toutes, du jeudi au dimanche, un menu signature complet mêlant saveurs, textures et origine du goût.
TANIA CUEVAS
l'heritage mexicain
ANISSA AYADI
ESCAPADE MAROCAiN
AINA RAMADISON
MADAGASCAR-LA REUNION
Originaire de Mexico City, où j'ai travaillé comme Cheffe privée pour le Ministre de la Santé, j'ai ensuite poursuivi mon parcours professionnel au sein des cuisines du Ritz Paris place Vendôme, Fouquet's Champs-Elysées et comme Cheffe personnelle à Paris.
J'ai étudié le Management en Restauration au CESSA ainsi qu'à L'Ecole Hôtelière de Lausanne. J'ai ensuite effectué une spécialisation en Gastronomie pour la santé et le bien-être à Mexico City avant de poursuivre mes études à l'Ecole Le Cordon Bleu à Paris en 2018.
Grâce à For the Love of Food, je souhaite faire vivre l'expérience de la “grande cuisine” en alliant deux influences qui me sont chères : la gastronomie française et mexicaine.
La diversité des saveurs qu'offrent ces deux cuisines classées au patrimoine de l'humanité, me laisse la liberté de les embellir.
Ma cuisine est un mélange des cultures, de saveurs épicées, du savoir-faire français, de cuisine saine et beaucoup de créativité.
Passionnée de cuisine depuis ma tendre enfance, j’ai décidé de me reconvertir professionnelle à 42 ans en obtenant mon CAP Cuisine.
À travers mes recettes, j’aime proposer à mes convives un melting pot culinaire, une cuisine simple, sans complexe et généreuse, pleine de surprises, teintée de mes racines de l’île Rouge, Madagascar, et aux parfums des Iles & d’Ailleurs.
Ma cuisine reflète mon parcours.
Qu’est ce que Cuisiner représente à mes yeux ?
L’Amour de soi, des uns, des autres et des produits...
Un réel partage de cultures et de saveur...
La transmission des savoirs faire et des tradition...
Un excellent outils d’entraide...
Un langage commun et universel...
J’espère à travers mon voyage culinaire, vous embarquer non seulement à Madagascar mais également vous ramener dans vos souvenirs d’enfance qui vous rappelleront des moments forts de votre vie.
Entrées
Ceviche Emballé
La modernité, goût et présentation de ce plat va vous emballez
(Daurade frais, mangue, concombre et l’amour)
« Le taco moderne »
Taco de feneuil “façon barbacoa” et agrumes.
(Tortilla du maïs faite maison, feneuil mariné aux agrumes et marmelade pimentée du “tomatillos”)
Plat Principal
Chile en Nogada revue Par Tania, Un plât baroque modernisé.
Un des plats les plus traditionnelles du Mexique, fait spécialement pour fêter la journée national, qui montre les coulers de rouge blanc et vert du drapeau Mexicain.
Dessert
Aguacates en París et dessert signature
Cake aux coriandre, mousse d'avocat-vanille, crémeux au chocolat blanc et pomme verte
Anciennement cheffe de projet en agence de communication, j'ai décidé de faire de ma passion mon métier en devenant cheffe de cuisine.
J'ai d'abord intégré la cuisine d'un restaurant italien (Pastificio) comme sous-cheffe le soir et cheffe le midi pendant 7 mois, puis en tant que cheffe dans un restaurant végétarien (La Maison Nomade) avec une équipe de 4 personnes à gérer pendant 9 mois.
Suite à ces deux expériences très formatrices, mon service de traiteur Saisoné a vu le jour.
L’idée était de faire quelque chose qui a du sens, de redonner une dimension plus humaine à l'univers du catering et de passer d'une prestation d'ordinateur (uber eat, deliveroo...) à une prestation de partage, en direct échange avec une cheffe.
D'origine marocaine, ma mère nous régalait (et nous régale toujours :)), avec de délicieux plats mijotés et préparés avec amour. C'est elle qui m'a transmis le goût de la cuisine.
Saisoné est né de la fusion entre "produits de saison" et "assaisonné". Je souhaite aujourd'hui travailler des produits de saison, locaux, le plus simplement possible, avec délicatesse et amour en les sublimant avec un ingrédient spécial ou une technique de cuisson originale.
En un mot : les "saisoner" !
L’art de la table et de bien manger est une invitation à l’échange et au partage que je souhaite transmettre grâce à ma cuisine, par la sélection méticuleuse et le respect de mes produits. Aujourd’hui je mets un point d’honneur à travailler des produits de saison, locaux au maximum, à remettre au premier plan l’humain et l’accès au bonheur
Entrées
Bonbon de butternut fondant, bouillon de couscous et tuile de semoule (une entrée qui va vous réchauffer le cœur)
Tataki de bœuf & chermoula (une marinade aux saveurs de mon enfance)
. (le soir uniquement)
Plat Principal
Volaille aux épices croustillantes et juteuses, légumes de saison (« el bena » la saveur en arabe)
Dessert
Nehneh glacé et poire pochée

Entrées
Un mariage mystique entre le Romazava et les moules de Bouchot AOP
Le Sesika et son Achards de légumes croustillants aux épices de Madagascar (le soir uniquement)
Plat
Le Henomby Ritra (Bœuf braisé) façon
Hachis Parmentier accompagné
de son Hors d’œuvre déstructuré
Dessert
Mofobaolina, choux fourrés aux fruits exotiques et sa farandole de fruits de saison avec un soupçon de miel de litchis de Madagascar
Déjeuner
22 €
entrée + plat ou
plat + dessert
26€
Entrée + plat
+ dessert
Diner
42€
Entrée + Entrée
+ plat + dessert
+ cafe