L'éTé ARRIVE!
avec LINDA et son menu :
la tunisie fusé avec L'ESPAGNE
et elissa et son menu
MI-ATLANTIQUE USA
Linda'S menu
tunisien/ESPAGNOL
J’ai grandi en banlieue parisienne dans une famille d’origine tunisienne et espagnole dans laquelle la cuisine tient une grande place.
Les plats qui ont marqué mon enfance sont nombreux : arroz al horno, mloukhiya, fideuà, marka jelbana ou encore tortilla de patatas, j’ai eu la chance de grandir avec des plats riches en saveurs variées.
Première entrée : Brik à l’oeuf, pomme de terre aux herbes, pignons
©photo Olivier NIZET
©photo Olivier NIZET
©photo Olivier NIZET
Mes origines réunissent deux parties de la Méditérannée, qui malgré leurs différences, partagent de nombreux points en commun.
L’essence des cuisines tunisienne et espagnole réside sur des piliers similaires : l’huile d’olive, les poissons et fruits de mer, les fruits et légumes gorgés de soleil !
Plat : 2 x Pincho moruno (brochette de poulet mariné), purée de haricots blancs,
sauce mojo verde, noix de cajou
©photo Olivier NIZET
©photo Olivier NIZET
Lorsque que j’ai terminé mes études en communication, l’envie de me consacrer à la cuisine ne faisait que grandir et j’ai donc décidé de m’y consacrer totalement en 2019.
J’ai toujours aimé manger, cependant mon amour pour la cuisine s’est réellement développé à l’âge adulte où j’ai pris goût à apprendre de nouvelles techniques et recettes.
©photo Olivier NIZET
©photo Olivier NIZET
Dessert : Basboussa, crème mascarpone, rhubarbe, amande, kumquat confit
1ère Entrée
Brik à l’oeuf, pomme de terre aux herbes, pignons du pin
2ème Entrée
courgettes/aubergines marinées salsa verde
ricotta au citron noix de cajou
Plat principal *
2x Pincho moruno (brochette de poulet mariné), purée de haricots blancs, sauce mojo verde, noix de cajou
Dessert
Basboussa, crème mascarpone, amande, kumquat confit
boisson chaude inclu.
50€ TTC
* aussi en version végétarienne
©photo Olivier NIZET
ELISSA AVEC SON MENU
MI - ATLANTIQUE USA
©photo Olivier NIZET
©photo Olivier NIZET
J'ai grandi dans la banlieue de Washington DC, où mes deux parents travaillaient, et le dîner n'était pas exactement une affaire culinaire de gourmets.
Nous avons mangé beaucoup de hamburgers, entre des tranches de pain de mie. Je me souviens d'avoir fait des sandwichs à la mayonnaise et d'avoir brouillé beaucoup d'oeufs!!
©photo Olivier NIZET
Première entrée : Soupe de céleri avec salsa au maïset crabe/ tourteau, huile de sésame
©photo Olivier NIZET
©photo Olivier NIZET
Il n'y avait pas d'étagère à épices et la laitue “iceberg” était considérée comme exotique. Si je pense à ce qu'est la cuisine “Mid-Atlantique”, elle se résumait à ce que j'ai connu dans ma jeunesse!
J'ai eu une carrière comme journaliste de télévision. J'ai voyagé à travers le monde pour mon travail, mangeant de la chèvre dans les alentours de Dubrovnik, des mangues à Nairobi et un maqluba en Jordanie, avec de la cardamone dont je me souviens encore. Puis, quand je suis retournée à Washington DC j'ai eu deux filles, j'ai finalement appris par moi-même non seulement à cuisiner, mais aussi à apprécier la cuisine de la région ou je vivais.
©photo Olivier NIZET
2ème Entrée : Les cerises rôties avec mozzarella,
noix de pécan, oignons vinaigre
©photo Olivier NIZET
Couvrant les états entre New York et la Virginie, “Mid-Atlantique” signifie des crabes de la baie de Chesapeake, de belles tomates et du maïs du New Jersey, des pommes et des fruits à noyau de Virginie et du fromage fabriqué par des agriculteurs mennonites de Pennsylvanie.
L'influence de diverses vagues migrantes se retrouvent dans la cuisine. J'ai commencé à lire des livres de cuisine pendant mon temps libre, je me suis vue aller dans trois marchés de producteurs locaux différents le samedi matin pour découvrir exactement ce que je cherchais pour préparer des soupes et des salades pour de délicieux repas partagés, décontractés pour mes voisins.
Plat princ!pal : Filet de bar, salsa aux olives et citron, riz sauvage avec champignons et fèves
©photo Olivier NIZET
Les dîners sont passés de ma famille de quatre personnes, à des groupes de dix amis, allant jusqu'à vingt personnes pour les fêtes. Je pense que ce qui incite les gens à revenir pour le dîner, c'est de rester décontracté, de prêter attention aux détails et de cuisiner sans hesiter sur le beurre!
Une table heureuse, c'est plus que de la nourriture, c'est aussi la convivialité - certaines des meilleures conversations dont je me souviens remontent à des décennies entre des bouchées de sandwichs à la mayonnaise avec mes frères - mais un repas vraiment délicieux ne déçoit jamais et enchante les participants. Je souhaite que vous vous enchantiez aussi pendant ma résidence chez For the Love of Food Paris.
©photo Olivier NIZET
1ère Entrée*
Soupe de céleri avec salsa au maïs
et crabe torteau, huile de sésame
2eme Entrée
Les cerises rôties avec mozzarella,
noix de pécan, oignons vinaigré
Plat*
poisson du jour, salsa aux olives et citron,
riz sauvage avec champignons et fèves
Dessert
Gâteau aux amandes avec framboises
et abricots, crème fraîche
boisson chaude
50€ TTC
* aussi en version végétarienne